News Impressum Druckversion Sitemap Diese Seite weiterempfehlen Mitgliederbereich

Seminare

Die Seminarreihe "Effektive Betriebsratsarbeit" befähigt Betriebsräte, als aktive Kraft aufzutreten; Betriebsrat werden ist das Erlernen eines neuen Berufs.

Man benötigt fachliche Fähigkeiten (Fachwissen), methodische Fähigkeiten (Arbeitsmethoden) sowie soziale und persönliche Kompetenzen (BR-Team).

Nur durch die Entwicklung dieses Fähigkeitenbündels kann man mit dem Arbeitgeber auf Augenhöhe verhandeln.

So entwickelt man ein Bewußtsein für Chancen und Möglichkeiten zur Verbesserung der Arbeitsbedingungen der Kolleginnen und Kollegen, die einem genau hierfür bei der Wahl ihr Vertrauen geschenkt haben.

FBW e.V. und seine Referenten vertreten den Grundsatz, dass alle Fähigkeiten miteinander Hand-in-Hand entwickelt werden müssen. Darauf achten wir bei allen Seminaren.

Kalendarische Übersicht für das zweite Halbjahr 2018

Kalendarische Übersicht für das erste Halbjahr 2019

Aufgrund der Neuwahlen und der damit verbundenen spezifischen Anforderungen liegt der Schwerpunkt im zweiten Halbjahr 2018 auf Inhouse-Schulungen; daher bieten wir in diesem Zeitraum nur vereinzelt offene Seminare an.

Seminarplanung 2018/ 2019

(Beim Anklicken des Titels wird die detaillierte Einzelausschreibung aufgerufen.)

Grundlagenseminare

• Einführung in die Betriebsverfassung --- 14. - 18. Januar 2019 / Willingen
  • Personelle Einzelmaßnahmen  --- 12. - 16. November 2018 / Weimar
  • Arbeitssicherheit I --- 25. - 29. März 2019 / Wittenberg
  • Arbeitsrecht I --- 04. - 08. Februar 2019 / Wittenberg

Weiterführende Seminare

• Betriebliche Entgeltordnung / Betriebe ohne Tarifvertrag --- 08. - 12. April 2019 / Willingen
  • Betriebsänderung / Interessenausgleich und Sozialplan --- 19. - 23. November 2018 / Weimar
  • Protokollführung --- 02. - 04. April 2019 / Weimar
  • Teilzeit- und Befristungsrecht --- 07. - 09. Mai 2019 / Weimar

Seminare zur methodischen und sozialen Kompetenz

• Methodische und soziale Kompetenz --- 24. - 28. September 2018 / Willingen
  • Verhandlungsführung --- 08. - 12. Oktober 2018 / Willingen
  • Rede und Präsentation --- 18. - 22. Februar 2019 / Willingen

Wirtschaftsausschuss

• Wirtschaftausschuss I / Bilanzanalyse --- 20. - 24. August 2018 / Willingen
  • Wirtschaftsausschuss II / Unternehmerstrategien --- 20. - 24. Mai / Wittenberg

Die Kosten

Seminargebühren

Dreitägige Seminare: € 655,00
Fünftägige Seminare: € 885,00

Wir weisen darauf hin, dass unsere Seminargebühren gemäß § 4 Nummer 22 a Umsatzsteuergesetz keine Umsatzsteuer beinhalten.

Hotelkosten

Die Hotelrechnung (Übernachtung, Seminarpauschale) wird bei vorliegender Kostenübernahmeerklärung direkt an den Arbeitgeber geschickt.

CMS von artmedic webdesign